Лестница

Лестница была как лестница. Ступеньки у нее были. Но сколько их было, никто посчитать не удосужился. Правда, злые языки говорили, что их сосчитал дядя Петя из 36-ой квартиры, когда его жена снова выгоняла из дома.
Всю ночь он сидел на Лестнице, курил и думал, как ему пройти по Лестнице с обратной стороны. Дядя Петя мечтал ее перевернуть и пройтись по изнанке ее ступеней.
Все дяде Пете говорили, что, если он хочет исполнить свою мечту, то придется перевернуть и весь дом, а потом и весь мир…
Архимед говорил: «Дайте мне перевернуть лестницу, и я переверну Землю!» Штурман на корабле у Колумба кричал в порыве: «Дайте мне Землю или я переверну лестницу, и мы окончательно заблудимся!»
Когда дядю Петю выгоняла жена, он ложился на Лестницу, засыпал и ему снились разные сны: иногда дяде Пете казалось, что он штурман на корабле у Колумба, иногда, что он Архимед.
А Лестница страсть как сама хотела перевернуться – у нее чесалось брюхо, а жильцы дома своими подошвами чесали ей спину, которая вовсе не чесалась.
А какая она была – эта Лестница? Мне кажется, что та, что в хрущовке, самая обыкновенная. Перила были у нее деревянные, крашеные коричневой половой краской. А сама она была не мытая… Ну не то чтобы совсем не мытая. Просто мыли ее плохо. Скажем, жена дяди Пети. Она никак не могла отмыть одно пятно.
На одной из ступенек Лестницы был такой черный пятак. В это место дядя Петя тушил сигарету. Потому что когда жена его выгоняла, он перед тем, как улечься на Лестнице и заснуть, садился на ступеньку и выкуривал сигарету.
А Лестница жалела дядю Петю. Когда он считал ее ступеньки, она даже старалась выгнуться так, чтобы дяде Пете было не больно.
В момент между в сном и явью он слышал, как Батарея советовала Лестнице успокоиться и не барагозить – лежать как положили. Батарея была неисправной, поэтому любила поворчать. Но однажды Лестница так ее достала, что Батарею прорвало. Прямо на дядю Петю. Который в это время валялся на Лестнице и курил сигарету!
Хорошо, что топят фигово, и вода была не очень горячая!
Лестница вывернулась и спасла дядю Петю от Батареи. И они ушли куда-то вместе. То ли на корабль к Колумбу, то ли в гости к Архимеду. Кто ж знает…
Выходит жена дяди Пети утром лестницу мыть – ни дяди Пети, ни Лестницы.
Вот такой кошмар однажды приснился.
А утром просыпаюсь, выхожу из дома, а один лестничный пролет потерялся и ни туда, ни сюда…
29.03.09

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.